▼お問い合わせ

よくある質問

■商品全般について

1.商品を購入したいのですがどうすればよろしいでしょうか?
永井海苔WEBショップにて販売しています。永井海苔人気の商品や贈答用ギフト、ネット限定商品など多数発売しています。お得なポイントサービスも行っていますので会員登録してお買い求めください。ショップに並んでいない商品でも対応することは可能ですのでお問合せください。

2.ギフトに使われている各種の原料原産地やアレルギー成分を教えてください。
→海苔、お茶漬、ふりかけに使われている主原料は国産です。カニ缶は韓国産原料の国内製造品を使用しています。アレルギー成分の詳細に関してはこちらでご確認いただけます。


■海苔について

1.海苔の原産地はどこですか?
→全て国産を使用しています。(韓国海苔を除く)家庭用、贈答用、業務用それぞれの商品ランクによって産地、品質を使い分けています。原産地を特定している商品は有明海産、三河湾産などパッケージに記載してあります。海苔は天候等の自然環境によって毎年品質が一定では無いため全ての商品に原産地の詳細を記載することは出来ませんのでご了承ください。

2.海苔のサイズについて教えてください。
→海苔1枚(全型)のサイズは、原則としてタテ21×ヨコ19cmです。 各メーカーでは全型を半分にした2切、1/3にした3切、8切、10切など消費者ニーズに応じた食べやすいサイズに加工しています。また用途別の使い方として焼のりの2切は手巻寿司や大判サイズのおにぎりに。3切はおにぎりやおもちなどに最適な大きさです。味付のりの8切は食卓で使い易い筒タイプや個包装された「おかずのり」とネーミングしたものがあります。

3.海苔のアレルギー物質を教えてください。
→味付のりのタレ原料には小麦、エビ、大豆が含まれています。焼のりはアレルギー物質はありません。また原材料の乾のりは「えび、かに」が混ざる漁法で採取しています。

4.味付海苔に化学調味料無添加とありますがどういうことでしょうか?
味タレの中にグルタミン酸やイノシン酸といったうまみ成分である化学調味料を一切使用しておりません。当社の味付のりは化学調味料無添加の商品と添加物入りの商品の両方があります。

5.味付海苔の表面に光沢を出すために卵白を使っていることはありますか?
味付のりは焼いた海苔にしょうゆや砂糖などを含んだ味タレを付けていますが卵白は一切使用しておりません。

6.味付海苔12切5枚(1束)当りのカロリーはどのくらいありますか?
→味付のり1束(約1.5g)あたりのエネルギーは、約3kcalあります。
「五訂 日本食品標準成分表」より

7.味付海苔12切5枚(1束)には塩分がどのくらいありますか?
→約0.1gあります。
「五訂 日本食品標準成分表」より
比較:梅干0.3g分(1/33個)、たくあん1.5g分(薄切り1/6枚)、しょうゆ0.4g分(小さじ1/12)分の塩分にあたります。

7.海苔が余ってしまいました。なにか利用方法はありませんか?
→保存期間が過ぎるなどして湿った海苔は佃煮にするなどしてご利用出来ます。
■ 佃煮の作り方(できあがり約300g分)
材料/海苔10枚、醤油150g(カップ1/2強)、みりん50g、砂糖(ザラメ)80g、水200ml、
@しょうゆ・水を合わせ、その中に小さくちぎった海苔を入れ、半日ほど漬ける。
A漬け込んだら、他の材料を入れてよく混ぜる。
B鍋に入れ、火にかける。
C初め強火で煮立たせ、全体に火が通ったら弱火にし、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮込む(水気がなくなりペースト状になるまで)。
D出来上がったら瓶などの密封容器に詰め、冷蔵庫で保存しましょう。

8.海苔をおいしく食べるコツはありますか?
→海苔をおいしく食べるコツは、焼き加減にあります。ご家庭で手軽に味わうには食べる直前にオーブントースターやオーブンレンジなどで軽く焙ると焼色が緑色に変化し海苔独特の香ばしい薫りをお楽しみいただけます。

9.海苔の保存方法について教えてください。
→海苔は湿気ると風味がおちるので、開封後は缶・容器等に乾燥剤とともに移して密封し、高温・多湿の場所は避けて保存してください。長期に保存する場合は、冷凍庫保存がおすすめです。密封タイプのジッパー付きの袋などに入れて食べる時はすぐ袋を開けないで、常温になるまで待って必要な分だけ手早く取り出して、再び封をして冷凍庫に戻してください。

10.青海苔と青粉の違いを教えてください
→現在、「青のり」等と称する商品については植物分類学上の「スジアオノリ(アオサ科アオノリ属)」等の藻類を原材料とするもの以外に「アオサ(アオサ科アオサ属)」を原材料とするものがあります。「スジアオノリ」は四国の四万十川に代表され糸青のりのように製品化されることもあります。一方「アオサ」の産地は愛知県三河湾が大部分を占めます。たこ焼きやお好み焼き用の安価な青海苔として一般的に使われています。


 

Copyright(C)2009 Nagainori Co.Ltd. All Rights Reserved